»

Июн 01

Mail.Ru Group

Если киберпанк когда-нибудь случится и большие корпорации придут на смену государствам, где-то на огромном куске земли, который сейчас называется Россией. Mail.Ru Group точно займет хорошее место.

Так получилось, что и в плане игр никого крупнее Игры в России нет. А когда-то — всего семнадцать лет назад — это был маленький проект питерских программистов, причем на стороне от основной работы. Почти сразу оказавшийся невероятно популярным, он получил огромные инвестиции из-за рубежа.

аллоды
И инвесторам хватило опыта не требовать отдачи сразу. Несколько лет они ждали и верили, что в российском интернете начнет приносить деньги реклама. Когда это, наконец, случилось, Mail.Ru чуть ли не огромным взрывом забросило на территорию большого бизнеса. Холдинги, фонды, акционеры, инвестиции, доли, опционы, проценты — в начале двухтысячных компанию понесло этим водоворотом и внутри многое поменялось. Уже тогда Гришин чувствовал будущий потенциал онлайн-игр.

Меньше чем за пять лет Mail.Ru был пройден путь от витрины с казуалками у себя на портале до огромного игрового холдинга с доходом в десятки миллионов долларов. Компания выкупала доли игровых студий, но те. по сути, являясь партнерами, были конкурентами друг другу. В первую очередь это IT Territory С проектом «Легенда: Наследие драконов» и Nival, которая готовила «Аллодов онлайн».

«РЕЖИМ БОГА»

К концу двухтысячных Mail.Ru полностью собрала разрозненные компании в одну, Astrum Online, и полностью завладела ее акциями. Примерно тогда началась разработка самой масштабной российской ММО — Skyforge.

Эта игра уже воспринималась как своя попытка повторить успех World of Warcraft Когда же к ней присоединилась Obsidian Entertainment, то это звучало действительно сенсационно, поскольку Obsidian — давние законодатели жанра, пусть и без онлайнового опыта.

Skyforge
«Skyforge — очень интересный и перспективный проект, и я рад, что Obsidian принимает участие в работе над этой игрой. Уверен, сотрудничество с Allods Team станет отличным опытом для всех нас, — объявил тогда глава компании Фергюс Уркхарт. — У нас большой опыт в создании масштабных миров и областей для ролевых игр, и мы намерены привнести это в проект — своего рода американский, западный оттенок. Здорово делиться опытом создания детально проработанного окружения и персонажей и учиться тому, что касается онлайновых игр».

Сейчас, уже после выхода Skyforge. Mail.Ru продолжает работать с Obsidian. Команда делает Armored Warfare — онлайновый экшен про современные танки. И если раньше компания выступала только как локальный издатель для Warface и Perfect World, то с этим проектом идет уже на мировой рынок под брендом My.com. В его портфолио будет также рейсинг World of Speed от авторов одной из главных надежд любителей гонок Project CARS.